빈혈 예방과 다이어트에 좋은 착한 채소, 비트!



비트 특유의 진한 핑크 색감 때문에 아직 국내에서는 피클 등의 염장 음식에 국한적으로 사용되지만,

국외에서는 베이킹에도 들어가고 오븐이나 그릴에 구워먹기도 하는 등 적용되는 메뉴가 훨씬 다양하다.


비트의 붉은 빛깔은 < 비트레인 > 이라는 성분 때문인데

이는 철분을 다량 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋으며 칼로리도 낮아 다이어트에 좋은 식재료이다.


비트는 생으로 샐러드에 넣어먹기도 하는 맛은 상당히 떫다.

식감이 무보다 더 단단하여 피클로 만들면 아삭한 맛을 즐길 수 있고 떫은맛도 줄일 수 있다.

익히거나 구워서 요리한 경우에는 익힌 뒤, 껍질을 벗기면 쉽게 제거할 수 있다.


< 비트 리코타 치즈 스무디 만드는 방법 >


재료 ( 4인분 기준 )


물 3/4컵, 오렌지주스 3/4컵, 리코타 치즈 3/4컵,

잘게 썬 중간 크기의 비트 2개, 냉동 딸기 1컵 반, 호두 1/4컵,

껍질을 벗긴 생강 1쪽, 계핏가루 1/2 작은 술


모든 재료를 위에 나열된 순서대로 믹서에 넣고 1분간 고속으로 갈아주면 된다.

비트주스에 리코타 치즈를 곁들여주면 근육 형성에 도움을 주는 유청 단백질까지 제공받을 수 있다.

  1. 소스킹 2017.04.20 11:21 신고

    비트에 리코타치즈가 들어간 스무디라니?!! ㅎㅎ 정말 신기한데요?
    저는 리코타치즈 샐러드를 너무 좋아해서 자주 먹는 편인데, 이렇게 스무디로는 또 처음이네여!
    새콤한 맛이 너무 좋을것 같아여! 좋은 정보와 레시피 감사합니다 :)

    • 블퍼 블퍼 2017.04.20 16:21 신고

      저도 비트 월남쌈 먹을 때나 먹어봤지 이렇게 먹는 방법이 다양한 줄은 몰랐어요! 이번 주말에 한 번 스무디로 만들어보려구요~ :)

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